注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳思而学教育

安阳思而学教育_思而学教育网_中国中小学教育第一品牌!

 
 
 

日志

 
 

物理的学习方法:关键在于基础知识的掌握  

2011-03-16 09:37:04|  分类: 物理课程辅导-安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学习物理不能一味的靠题海战术,因为物理题都是对知识点进行考察,关键在于对基础知识正确掌握。如力学里的摩擦力,考的就是物理概念,必须要把握如下几个条件:
  1) 两个物体必须相互接触;
  2) 接触面必须是非光滑的;
  3) 两个物体接触面间必须有正压力作用;
  4) 两个物体必须有运动或相对运动趋势。
  结论就是:以上条件如果不满足其中任何一个,摩擦力就不存在。
  还有摩擦力的作用定义:阻碍相对运动或相对运动趋势。所以,只要见到与摩擦力相关的题,都会紧紧围绕这几个方面来考虑。如“一个木块沿竖直的粗糙墙壁下滑(忽略空气阻力),请问它是否受到摩擦力的作用?”答案是否定的,因为接触面间正压力不存在,其它就不用考虑了。
  我高中时,最喜欢的便是高教出版社的《高中物理读本》,因为它讲解知识更深入,不会让我一知半解,让我学习看书时有满足感。平时有空时我就翻翻书,对概念进行体会,研究物理现象,考虑物理条件,想想如果我是老师会怎样考学生——无外乎几个知识点而已。对概念的“抠”让我发现了一些书上的许多问题,如有些定义不确切。有一回,我在一本书上发现这样描述匀速(速度)运动:在相同的时间内经过相同的位移。当时我就想,如果我让两个物体,一个速度始终不变,一个时快时慢,只要我调整好速度,就可以保证在某段时间内,让两物体通过相同的位移。那谁是匀速运动呢?答案是显然的。也就是书上说得不够准确。我觉得应说“任意相同的时间”,当时特有成就感。
  所以学物理,关键在于对基础知识的掌握,对基础概念的理解。题海战术,只是治标不治本,而其在考场上永远都有新题型,到时还是碰壁。与其抓题、压题,不如踏踏实实地掌握基础知识,到时把所学知识点调出来,挨个分析,运用自如。

       读课本  解析定义 定理!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018